(0542) 79-79-23
(067) 917-73-33
(050) 512-43-33
C 9:00 до 18:00
Суббота с 9:00 до 14:00
Воскресенье выходной

Качественно создаём климат более 10-ти лет - Нам доверяют!







Скачать прайс-листы:


Монтаж / Услуги

Функции кондиционеров


Кнопки на пульте кондиционера

Cool - режим охлаждения

Heat - режим обогрева

Dry - режим осушения воздуха, в этом режиме кондиционер поддерживает температуру на несколько градусов ниже комнатной и поток воздуха на минимуме

Fan - режим вентиляции, в этом случае просто работает вентилятор обеспечивая циркуляцию воздуха в комнате (а также очистку, ионизацию, насыщение кислородом при наличии таких функций) 

Turbo, Hi Power - режим, в котором кратковременно повышается производительность вентилятора и компрессора для быстрого достижения необходимых параметров воздуха.

Quiet, Sleep - бесшумный режим, режим для сна

MODE - кнопка переключения функций (холод/тепло/осушение/вентиляция)

Swing, Flap - управление ламелью, жалюзийной шторкой.

 

Режим  Auto

Все современные сплит-системы могут работать в следующих основных режимах: контроль за температурой (охлаждение и нагрев), регулирование влажности (осушение и увлажнение воздуха), вентилирование помещения и в режиме автоматического выбора варианта работы. 

В режиме контроля температуры кондиционер следит за изменениями температуры и, в случае, если она становиться выше заданной сбрасывает излишки тепла на улицу. Если температура в помещении ниже, то он забирает теплый воздух с улицы и переносит в помещение.

Режим регулирования влажности контролирует количество влаги в воздухе и, если возникает необходимость, уменьшает или увеличивает его. При этом колебания температуры в помещении минимальны.

При включенном режиме вентиляции кондиционер циркулирует воздух по всему помещению и очищает его.

Автоматический режим выбора варианта работы кондиционера позволяет поддерживать заданные условия в помещении. При этом кондиционер сам выбирает требуемый вариант работы. Иногда не требуется задание точных условий в помещении, а сама процедура включения кондиционера может кому-то показаться достаточно сложной. В этом случае может использоваться режим FULL AUTO. Кондиционер после включения замеряет температуру воздуха в помещении, определяет, в каком режиме надо работать: охлаждения или обогрева и затем поддерживает заданную для данного режима температуру.  Для режима охлаждения такая температура составит 25°С, а для режима обогрева — 20°С.Если температура в помещении находится в диапазоне 19-25°С, то автоматически выбирается режим вентиляции или осушения.Скорость вращения вентилятора внутреннего блока также меняется автоматически.

 

 

Управление температурой 

Регулировка температуры в современных кондиционерах очень проста: для выбора оптимального теплового режима вам достаточно нажимать кнопочки «+» и «-» для увеличения или уменьшения задаваемой температуры соответственно.

 

Настройка скорости вентилятора 

От скорости вентилятора зависит интенсивность обогрева или охлаждения помещения. Чем выше скорость, тем быстрее происходит установление необходимых температурных условий и тем больший объем воздуха пройдет через внутренний блок. Большинство моделей сплит-систем оснащены тремя скоростями работы и автоматическим выбором скорости вращения вентилятора. При автоматическом регулировании скорости микропроцессор может сам выбрать скорость вращения исходя из разницы между заданной температурой и температурой в помещении. При большой разнице выбирается большая скорость. В режимах осушения и «таймер сна» вентилятор работает на минимальных оборотах.

 

Дополнительныe функции 

Таймер сна (Sleep mode ) позволяет экономить электроэнергию и поддерживать оптимальные температурные условия в течении длительного времени. Если этот режим включен, то кондиционер позволяет помещению остыть на 2 градуса, а затем начинает поддерживать заданный тепловой режим с точностью +/- 2 градуса в течении заданного таймером срока, по истечению которого кондиционер отключается. Скорость вентилятора в этом режиме для снижения уровня шума устанавливается минимальной. Таймер сна устанавливается практически во все современные кондиционеры. Этот режим задается на определенное время, как правило на несколько часов, после которого кондиционер отключается. Вентилятор внутреннего блока включается на режим SILENT (бесшумная скорость вращения). Если кондиционер работал в режиме охлаждения, то через 30 мин работы заданная температура автоматически увеличивается на 1°С, а еще через 1ч - на 2°С. Если кондиционер работал в режиме обогрева, то через 1 ч работы заданная температура автоматически понижается на 2°С. Такое изменение температуры позволяет создать комфортные условия во время сна.

 

Включение автоколебаний жалюзи происходит путем нажатия кнопки "Swing". Под автоколебанием жалюзи понимают автоматическое движение воздухораспределительных заслонок вверх или в низ. Этот режим кондиционера способствует равномерному распределению обработанного воздуха по всему объему помещения. Воздушные заслонки можно расположить в одном положении. Для этого следует нажать на клавишу или выбрать в настройках "Air Flow Direction" . Для облегчения управления кнопки настройки движения жалюзи снабжаются рисунком, который отображает суть выполняемой операции.

 

Таймер включения и выключения кондиционера присутствует практически во всех современных моделях. Он позволяет устанавливать время включения и выключения кондиционера в заданном режиме. Некоторые производители устанавливают таймер на 12 часов или несколько таймеров: один на включение, а другой на выключение.

 

Турбо-режим или "Jet Cool" используется для быстрого выхода на заданный режим. Иногда эта клавиша называется "Powerfull" . При ее нажатии кондиционер начинает работать на 110-120% от номинальной мощности до тех пор, пока в помещении не будет достигнут заданный температурный режим. В этом режиме кондиционер может работать максимум до получаса. В инверторных кондиционерах, в которых можно регулировать скорость вращения двигателя, этот режим включается автоматически при включении сплит-системы.

 

За перенос точки измерения клавиатуры с внутреннего блока на пульт управления отвечает функция "I Feel" . При нажатии кнопки, отвечающей за эту функцию, кондиционер поддерживает заданную температуру там, где находится пульт управления, не изменяя при этом направления воздушного потока.

 

«Умный глаз» ("Intelligent Eye" ) - это детектор движения, устанавливаемый на кондиционеры для энергосбережения. Если он регистрирует в комнате движения человека или животного, то кондиционер работает в обычном режиме в течении следующих двадцати минут, по истечении которых кондиционер выключится если не зафиксирует хотя бы легкое движение. Время в 20 минут выбрано не случайно, так как любой человек или животное не может так долго находится без движения, если, конечно, он не спит. Если «Умное око» не регистрирует ни людей ни животных в помещении, кондиционер переходит в режим экономии, при котором температура поддерживается с отклонениями +/- 2 градуса от заданной. «Умное око» позволяет экономить до 30% электроэнергии.

 

Аналогично работает сенсор "Smart Eye" , который отключается сразу же, как только человек покидает помещение. В темноте он переходи и режим экономии. С наступлением утра или при включении света сплит-система переходит в обычный режим кондиционирования.

Управлять кондиционером, используя для этого мобильный телефон,позволяет наличие встроенного GSM устройства, или модуля Wi-Fi

Повышенное внимание уделяется снижению уровня шума, так многие покупатели приобретают кондиционер для комфортного сна.

Для достижения тихой работы кондиционера конструкторы изменили строение внутреннего блока. В сплит-системах настенного типа их, для освобождения места под вентилятор большего диаметра, сделали толще. В результате большинство производителей могут похвастаться низким уровнем шума до 26 дБ(А) . Последние модели марок Toshiba , Airwell и Electra имеют уровень шума в 25 дБ(А) , а Gree – 24 дБ(А) . Рекордсменами шумоизоляции кондиционера являются инверторные модели Mitsubishi Electric - всего 22 дБ(А). Для достижения этого результата во фреоновые трубопроводы были встроены шумоглушители, благодаря которым кондиционер работает практически бесшумно.

 

Функции, выполняемые кондиционером автоматически

 

Автоматическое возобновление работы кондиционера в прежнем режиме при отключении электроэнергии на короткий срок ("Auto Restart" ). Современный кондиционер обладает встроенным, дополнительным источником энергии, который питает установленную в кондиционер оперативную память. Батареи обычно хватает на 48 часов.

 

Функция "Hot Start" позволяет предотвратить подачу холодного воздуха с улицы, когда на улице отрицательная температура, а сам кондиционер настроен на обогрев.

 

Плавно регулировать частоту оборотов компрессора в зависимости от заданной мощности позволяет встроенный инвертор. У обычного кондиционера компрессор в этом случае работает короткими включениями на максимальную мощность.

 

Инверторный кондиционер по сравнению с обычным достигает заданной температуры на 15% быстрее. Кроме того инверторный кондиционер позволяет более точно поддерживать требуемую температуру — отклонения от заданной величины составляют всего +/-0,5 градусов, в то время, как у обычного +/- 1 градус. 

Благодаря плавности в работе, инверторный кондиционер имеет следующие преимущества по сравнению с обычными:

  • увеличение срока службы, так как основной износ компрессор получает при запуске (по заявлению производителей, что вызывает сомнение)
  • снижение уровня электропотребления. Инверторный кондиционер позволяет сэкономить до 44% от электрической энергии, потребляемой обычным кондиционером. (также ничем кроме слов не подтверждается)
  • использование низких пусковых токов позволяет устанавливать инверторные кондиционеры в зданиях со слабой проводкой;
  • снижение уровня шума. Благодаря тому, что внутренний блок имеет вентилятор, вращающийся на малой скорости, кондиционер издает меньше шумовых помех. (точно такой же вентилятор имеет и обычный кондиционер)

 

Фильтрация воздуха

Кондиционер очищает воздух в помещении от вредных микроорганизмов и пыли. Кондиционер обладает рядом фильтров:

  • электростатический. Собирает крупную пыль; защищает в основном теплообменник внутреннего блока; полностью закрывает теплообменник
  • угольный (дезодорирующий). Убирает неприятные запахи из помещения; малоэффективен вследствие малой площади и толщины
  • катехиновый. Катехин представляет собой выжимку из чайного листа и обладает антибактериальными свойствами. Малоэффективен вследствие малой площади и толщины
  • фотокаталитический. Тоже что и угольный, но с возможностью солнечной регенерации благодаря веществу – фотокатализатору (оксид титана)

Самодиагностика

В процессе работы кондиционера микропроцессор контролирует режим его работы, а также состояние внешнего и внутреннего блока.

Каждому режиму и возможной неисправности соответствует своя комбинация работы светодиодов на лицевой панели внутреннего блока, по которой можно определить состояние кондиционера.

Более подробная информация может быть получена при подключении компьютера к выходному порту на плате управления. Естественно, такое подключение может выполняться только сервисной службой.